Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Настоятель нашего храма посетил приход г. Мосальска Калужской епархии

       Настоятель церкви Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке г. Москвы, протоиерей Александр Птицын, нанёс дружественный визит настоятелю храма Святителя Николая Мирликийского г. Мосальска, священнику Алексию Зиновьеву, и возглавил Божественную Литургию 8-го июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице.

       Стоит заметить, что отцы Александр и Алексий уже несколько лет поддерживают тёплые, дружественные отношения, оказывая друг другу посильную помощь в совершенствовании церковно-приходской жизни. Так, о.Александр отправлял в приход г.Мосальска различные предметы церковной утвари, главным из которых было паникадило. В свою очередь, о.Алексий периодически снабжает московский храм экологически чистыми продуктами калужской земли – картофелем, другими корнеплодами, рыбой и мёдом.

       В результате прошедшей встречи священники обсудили перспективы дальнейшего плодотворного взаимодействия и межприходского общения.

       Так, была достигнута предварительная договорённость о том, что воскресная школа и молодёжный актив нашего Воздвиженского храма примут участие в раскопках мест историко-археологической значимости, где в 1942 г. проходили ожесточённые бои советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. Окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Девятовка, а также поймы бывшей речки Лидии и Пополты были названы «Долиной Смерти». Здесь были обнаружены останки более 4,5 тысяч советских воинов, в связи с чем был установлен мемориальный комплекс «Барсуки». Однако, местные краеведы уверены, что ещё большее количество павших солдат безвестно почивают в земле этих окрестностей…

       Отцы-настоятели питают надежду, что активное вовлечение подростков и юношей обоих приходов в изучение исторических фактов Великой Отечественной Войны, подкрепляемых археологическими находками, окажет существенное положительное влияние на формирование будущих мужчин и защитников Отечества и поднимет их православно-патриотический дух.

        В свою очередь, дети и молодёжь Мосальского прихода будут рады посетить московский храм, принять участие в богослужениях, узнать об особенностях нашей воскресной школы и молодёжной работы, а также совершить совместные прогулки по Москве и посетить её достопримечательности и святые места.

 

       Богослужение, состоявшееся 8-го июля в Никольской церкви г. Мосальска, запечатлено в фотоальбоме на нашем сайте.

 

Разместить в: