Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Пасхальный праздник в нашем храме

        В день Святой Пасхи Воскресная школа Крестовоздвиженского храма подарила прихожанам спектакль-воспоминание «Пасха сквозь века».
 
       Спектакль сложно назвать таковым за неимением основного — собственно действия. Но перед каждым зрителем пронеслись картины из прошлого нашей страны, из глубины веков прозвучали голоса святых и известных людей.
 
        Начался спектакль со «Слова огласительного в день Святой Пасхи» свт.Иоанна Златоуста, которое зачитывается в каждом храме после Пасхальной Литургии. Затем — отрывок из «Слова о законе и благодати» свт.Иллариона Киевского, призывающий взглянуть на себя как на новых христиан, а не на наследников языческой традиции. Потом — живое и трогательное описание Великого поста и Пасхи в «Хождении за три моря» Афанасия Никитина (после которого символично последовал «русский танец»). Особенно внимательно отнеслись зрители к «Слову в день святой Пасхи» свт.Филарета (Дроздова), сказанному в 1822 году. Первая часть завершилась поучением «Велия радость» св.прав.Иоанна Кронштадтского, в котором о.Иоанн предчувствует необходимость упомянуть мучеников и их стойкость в вере.
 
        Вторую часть зрители слушали особенно сосредоточенно: ведь она заставила многих вспомнить о скорбных страницах истории нашего государства и Церкви в 20м веке. Дневниковые записи князя Павла Долгорукого о Пасхе в 1917м, 18м и 19м году… «Слово в день Святой Пасхи на вечерне» сщмч.Серафима Чичагова… «Письмо из лагеря» сщмч.Дамаскина (Цедрика) — 1937 год… Удивительно, какой радостью и непоколебимой верой полны эти строки! И среди всего — «Письмо монаха Иувиана (Краснопёрова) к мальчику Алёше Ридигеру», датированное 1938 годом, но такое лёгкое, словно пёрышко. …Страницы Великой Отечественной Войны в воспоминаниях начальника УНКВД г.Москвы, колхозника и прихожанина Елоховского собора, — и в «Пасхальном приветствии 2 апреля 1942 года» митр.Сергия (Старогородского).
 
       Своеобразный итог всем воспоминаниям был подведён Посланием Святейшего Патриарха Алексия II в день Святой Пасхи 2000 года, где говорится и о подвиге веры нашего народа, и о грядущем великом освящении Храма Христа Спасителя, и о предстоящем Архиерейском Соборе, на котором состоялось прославление сонма новомучеников и исповедников Российских.
 
       В завершении спектакля-воспоминания настоятель храма, прот.Александр Птицын, сказал чудесную проповедь, в которой призвал не забывать историю Отечества и всегда в качестве примера брать для себя тех, кто, несмотря на множество испытаний, пронёс от первого до последнего дня своей жизни веру в Бога.

Разместить в: