Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Посещение выставки «Небесный Иерусалим Дионисия»

?

Лекция Екатерины Даниловой

Вологодский край: Кириллов, Ферапонтово… Лазоревые небеса, синее которых нет на земле, тонут в чистоте озер; прозрачный розовый свет осеннего леса наполняет сердце покоем. Тихая, добрая наша Русь. Здесь сквозь века соединились жизни двух великих мастеров – иконописца Дионисия и фотохудожника Юрия Холдина. Этих художников нет уже на земле, но мы можем окунуться в мир их творческого наследия и через фотокартины Юрия Холдина увидеть и понять Божественный Свет, наполняющий фрески Собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

29 января 2017 г. совместно с прихожанами Храма Трёх Святителей на Кулишках мы посетили выставку «Небесный Иерусалим Дионисия», проходящую в настоящий момент в выставочном зале «В доме Нащокина».

?

Посетители выставки
делятся друг с другом
впечатлениями

Многие из нас в прошлом году посетили полную версию авторской экспозиции Ю.Холдина –  «Свет фресок Дионисия – миру», состоящую из более 300 фотокартин. Тогда мы узнали, что Холдин изобрёл уникальный способ фотографирования, который позволил показать старинные фрески знаменитого иконописца Дионисия без искажений и потери качества с максимальной цветопередачей. Совершая ежедневный подвиг, Юрий Холдин бескорыстно посвятил 12 лет своей недолгой жизни созданию комплексного фотопроекта, снимая фрески Ферапонтова монастыря.

На нынешней выставке представлено 60 работ фотохудожника, которые наиболее полно раскрывают тему экспозиции – мессто и значение светописи в преемственности духовного смысла древнерусской иконописной традиции. Слушая рассказ Екатерины Даниловой, с любовью раскрывающей творческие секреты своего  мужа, художника Ю. Холдина, мы погрузились в мир Дионисия, поняли, что у последнего центром всех библейских сюжетов и композиций является Горний (Фаворский) Свет.

?

Осмотр экспозиции

Мы увидели, как краски окружающей природы, став палитрой мастера, переходят в его настенную живопись, как Дионисий окунает свою кисть в цвет неба и оставляет на стенах лазурь, оттенки осеннего леса и тёплой дороги. Мы как будто услышали вопрос, эхом звучащий сквозь века: «Зачем вы видите зло, где его нет? Зачем храните в сердце обиду и разрушаете свою душу непрощением,  когда в мире есть такая тишина и красота?».

Миланья Прямилова,

социальный работник-волонтёр храма

.

?

Воскрешение сына наинской
вдовы

?

Архангел Михаил

?

 

Разместить в: