Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Ремонтно-восстановительные работы по кровле нашего Храма

Дорогие прихожане!

Наш старинный Храм, история которого уходит в века, нуждается в помощи. Обследования специалистов-реставраторов показали, что кровля Храма требует капитального ремонта.

После революции, в годы репрессий Храм серьезно пострадал. Имущество было разграблено, часть здания, в том числе купол и колокольня, были разрушены. Большая часть чудесных фресок, украшавших Храм, были сбиты. В конце 90-х годов руками и на средства прихожан Храм был воссоздан в прежнем виде. Художники-реставраторы по сохранившимся фрагментам восстановили историческую живопись на сводах.

Прихожане бескорыстно, от чистого сердца отдавали свои силы и время восстановлению любимого Храма. Но не всё тогда делалось правильно. Стропильная система и кровля в настоящее время находятся в аварийном состоянии: стропилы и балки опираются не на несущие конструкции, а на своды, что приводит к деформациям не только сводов, но и самих кровельных конструкций. Уклон стропильных «ног» имеет неодинаковый угол наклона, что создаёт перелом кровельного покрытия и, как следствие, приводит к раскрытию фальцевых соединений листов покрытия, которые, в свою очередь, также выполнены неверно…

Указанное выше состояние кровли ведёт к многочисленным протечкам и образованию трещин. Это, в свою очередь, приводит к вспучиванию и отслоению слоёв краски на фресках.

В рамках ремонтно-восстановительных работ по кровле требуется выполнение следующих мероприятий:

— усиление и замена стропильных конструкций;

— полная замена покрытия, обрешетки и подстропильных конструкций, с устройством опирания на несущие стены и колонны, исключая передачу нагрузки на массивные кирпичные своды;

— выполнение прикарнизной, коньковой щели и устройство продухов.

Разработан конструктивный раздел проекта реставрации кровли. Согласно сметному расчёту стоимость работ по кровле составит 36 500 000 р.

Просим Вас помочь собрать данную сумму и спасти фрески от разрушения.

После реставрации

Общий вид до реставрации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общий вид центральной части храма
после реставрации

Центральная часть храма до реставрации

 

 

 

 

Разместить в: