Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Социальный работник храма посетил VIII Общецерковный съезд по социальному служению

С 17 по 19 октября в Москве проходил VIII Общецерковный съезд по социальному служению, посвященный теме координации социального служения на епархиальном уровне.

19 октября 2018 года в Зале Церковных собраний Храма Христа Спасителя состоялось итоговое Пленарное заседание съезда, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси КИРИЛЛ.  В президиуме съезда находились министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На заседании присутствовали социальный работник М.Л. Прямилова и волонтеры нашего храма.

Заседание началось с совместной молитвы о упокоении невинно убиенных в Керчи.

Далее с докладом об основных задачах и направлениях социального служения в 2019 году выступил Святейший Патриарх.

В докладе Предстоятель Русской Православной Церкви сформулировал Основные задачи социальной деятельности в текущий период:

  1. Первостепенной задачей каждого христианина и неотъемлемой частью пастырской деятельности является помощь страдающим людям.
  2. Повышение качества социальной деятельности Церкви.
  3. Обязательная профессиональная подготовка и повышение квалификации социальных работников на специальных образовательных курсах, при постоянном изучении зарубежного опыта, чтении специальной литературы, посещении конференций, круглых столов, стажировок.
  4. Координация и выстраивание системы социальной деятельности на уровне епархии, включающее четкое планирование и формирование целей на долгосрочную перспективу.
  5. Активное развитие добровольческого движения. Создание условий, при которых любой человек, желающий помогать ближним, может принять участие в церковной добровольческой помощи.

В своем докладе Первосвятитель остановился на Конкретных направлениях социального служения:

  1. Создание необходимых условий для посещения церковных зданий инвалидами.
  2. Создание проектов помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, включающих совместную работу с родительским сообществом и специалистами в сфере коррекционной педагогики.
  3. В работе с бездомными представители Церкви должны не просто оказывать срочную социальную помощь, а выстраивать систему реабилитации и возвращения людей в общество.
  4. Православный приход должен стать материальной и психологической опорой и поддержкой многодетной семье.
  5. Церковная помощь детям-сиротам должна быть направлена на устройство детей в приемные семьи и на работу с кровной семьей. Для семей, которые пока не готовы к усыновлению ребенка, Святейший владыка рекомендовал рассмотреть возможность формы гостевого режима или наставничества.
  6. Приоритетным направлением социальной деятельности Церкви по-прежнему остается профилактика абортов и помощь женщинам в кризисной ситуации.

В завершении своего выступления Святейший Патриарх отметил, что «Социальное служение – это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последних лет, а это наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и самой природы Церкви».

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В своем выступлении она отметила важность Соглашения о сотрудничестве между Министерством и Русской Православной Церковью, подписанного 18 июня 2015 года, и поблагодарила епископа Пантелеимона и членов совместной Комиссии, участвующих в реализации Соглашения со стороны Церкви. Министр здравоохранения рассказала о положительных результатах совместной работы по реализации таких проектов, как проведение 11 сентября ежегодного Всероссийского дня трезвости и по открытию пунктов медицинской помощи, оказывающих бездомным людям бесплатную медицинскую помощь любой степени сложности.

На съезде было оглашено приветствие министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.0

В конце работы заседания Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников съезда.

Разместить в: