Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Воскресная школа нашего прихода посетила славный город Александров

В ознаменование конца учебного года ученики Воскресной школы храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке и их родители посетили с экскурсией славный город Александров.
   

…2 часа на электричке занимает путь от Ярославского вокзала Москвы до станции «Александров-1». По дороге мы мысленно здоровались с усадьбой Абрамцево, Хотьковским монастырём (где покоятся мощи святых Кирилла и Марии Радонежских, родителей преп.Сергия), Радонежем и Троице-Сергиевой Лаврой. Бесконечная зелень лесов и лугов, надрывно-яркие ароматы… Палящее солнце и низкие тучки… Два часа — и мы во Владимирской области.

  
 
Первым делом нашли усадьбу купца Первушина, где ныне располагается художественный музей. С порога мы шагнули …в девятнадцатый век! Одетая в народный костюм экскурсовод («жена привратника») провела нас в бревенчатую избу, обставленную предметами быта русскоих крестьян. Тут и прялка была, и рукомойник, и прекрасные ширинки (полотенца) со старинной вышивкой, и ларь, и ухват, — всего не перечесть! Каждую деталь нужно было сначала угадать, а уж потом можно было услышать объяснение и изучить (часть из них — даже на практике).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше мы прошли в усадебный дом. Экскурсовод, проводившая нас по особняку, была одета по моде конца 19го века, и даже её манера держаться отвечала правилам того времени, что добавляло особый шарм. Дом прекрасно сохранился, мебель и интерьерные детали обращали на себя внимание изумительным исполнением. На втором этаже, который некогда был жилым, стояли фортепьяно в рабочем состоянии, и одна из работниц музея радовала нас своим исполнением.

Ливень, шумевший за окном во всё время экскурсии, закончился точно перед нашим выходом, так что до следующего пункта назначения, Александровской слободы, мы добрались без приключений.
 
Александровская слобода — место, которое потрясает с первых минут. Каждый камень тут рассказывает свою собственную историю, но общий их хор нашёптывает одно-единственное имя: Иоанн. Иоанн IV Грозный — вот кто прославил слободу и чья жизнь оставила больше вопросов потомкам, чем ответов.
 
Нас провели по залам, раскрывающих личность царя с разных сторон.
 
Вот — искусно вырезанный из слоновой кости трон правителя-мецената.

Вот — подземелье, где Малюта Скуратов по обычаю опричников собственноручно пытает кого-то.

А вот — тайная трапезная Иоанна-политика, где поднесённая гостю царская солонка значила больше, чем целая пожалованная волость.

От посещения разных залов осталось противоречивое чувство, гордость за историю Родины то и дело сменял пробегавший по спине холодок. Очень хорошо, что под конец была запланирована интерактивная экскурсия «Сватовство».
 
Мы вновь оказались в крестьянской избе. Родителей ученика старшей группы Антона Рожнова, отмечающих в нынешнем году 20-летие супружества, нарядили добрым молодцем и красной девицей. Директор Воскресной школы вызвалась играть роль свахи, а мама Артёма Корзухина временно стала матерью невесты. И началось сватовство! Очень быстро каждый усвоил свою роль, и столь волнительное обычно событие прошло с шутками и взрывами смеха. Группой поддержки жениха стали все ребята, наблюдавшие за живым воплощением традиций из-за стола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько отрешившись от тематики Иоанна Грозного, наша группа закончила осмотр слободы в зале, представлявшем экспозицию «гжель». Ко всеобщему удивлению, гжель бывает очень разной, и современной, и традиционной.

Как обычно пишут в сочинениях, «счастливые и довольные, мы отправились домой». На остановке в ожидании автобуса до станции пришлось спрятаться под навес: Александров проводил нас крупным градом и ливнем.