5 октября Воскресная школа храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке вместе с настоятелем, прот. Александром Птицыным, побывала с экскурсией в родном городе батюшки, Коломне, пригласив с собой семьи, посещающие социальный центр «Хамовники».
В 10.00 автобус, заполненный ребятами и взрослыми, отъехал от храма. Дорога нам предстояла долгая: в нужном нам направлении постоянно бывают пробки, – поэтому все сразу настроились на мужественное несение тягот. Поначалу многие просто спали, но чем ближе была заветная Коломна – тем бодрее становились пассажиры! Чтобы скоротать время, ребята привычно потянулись к телефонам и планшетам с играми, но взрослые умело переключили внимание подрастающего поколения на забытые игры: «слова», «садовник», «угадай-ка», – и вот, незаметно для себя, путешественники оказались в Бронницах. Фотографирование храмового комплекса заняло почти всё время, отведённое на стоянку. Оказалось, что здесь же похоронен И.И. Пущин, поэт, декабрист и лицейский товарищ А.С. Пушкина.
Ещё час в пробке – и, наконец-то, видны стены Коломенского кремля! С самого начала всех покорил завораживающий дух средневековой старины, которым веет от каждого камня. Стены кремля, выложенные красным кирпичом, с узкими окошками-бойницами и двускатными галереями наверху, – необычное соединение старорусской, привычной глазу архитектуры и элементов европейского романского стиля. Экскурсовод объяснила и непривычное для москвичей расположение строений: оказалось, что изначально Коломна проектировалась так, чтобы внутри кремля пространство было каменными стенами разделено на отсеки; если в одном из них начинался пожар, то его можно было потушить в короткий срок, а огонь не перебрасывался за пределы стен.
Удивительно было узнать, что в кремле живут обычные люди! Коломна – один из немногих городов мира, где так тесно переплетены история и современность: так сложилось, что жители города не стали покидать свои дома, когда уже пришло осознание культурной ценности древних построек, и теперь можно наблюдать такое необычное соседство. Очень отрадно было видеть, что дома, находящиеся в центре Старого города, имеют ухоженный вид, сохраняют резные «кружева» на фасадах и вообще радуют глаз какой-то своей самобытностью и приветливостью!
Храмы, относящиеся к Успенскому Брусенскому монастырю, также не оставили никого равнодушным. И, конечно же, все зашли помолиться в Крестовоздвиженский собор. Помимо рассказа об архитектуре монастыря, экскурсовод поведала ребятам историю обретения в 80-х гг. XX века резного каменного образа «Пресвятая Богородица с предстоящим Иоанном Богословом». Эта чудесная икона украшала Ивановские ворота Коломенского кремля до XIX века, но затем, когда ворота обветшали, и было принято решение их продать на слом, настоятельница монастыря пожелала их выкупить, имея целью вместе с воротами получить и икону. Но желание иметь у себя образ имел и приход стоявшей рядом с воротами Иоанно-Богословской церкви. Когда дело дошло до Московского митрополита Филарета (Дроздова) – уроженца Коломны, который знал каждый уголок города, – то владыка решил спор в пользу Ивановского храма. После закрытия храма в советское время икона считалась утраченной, и только в 80-е годы удалось её обрести: реставраторы, делавшие обмер помещений храма, установили, что внешние параметры не соответствуют внутренним (даже с учётом толщины стен); было выдвинуто предположение, что в трапезной сделана ниша, замурованная с какой-то целью. И, логично предположив, что главной целью сооружения такого тайника могло стать сокрытие до времени иконы Пречистой Девы, реставраторы разобрали часть кладки. Спустя некоторое время, когда из помещения выехал филиал Ногинского торгового техникума, стало возможным извлечь образ.
Сделав множество снимков во время экскурсии по Коломенскому кремлю, ребята с родителями и экскурсоводом снова сели в автобус, чтобы проехать по городу. Пожалуй, наиболее сильное впечатление на детей произвёл «припарковавшийся» около трамвайных путей паровоз, а затем – настоящий товарный поезд, одна половина которого протянулась от цементного завода по всему мосту через Оку, а вторая была на путях вдоль проезжей части. Всего – 80 или 85 вагонов! Переехав Оку, путешественники увидели перед собой гигантские строения завода. Мальчишки жадно прильнули к окнам и попытались угадать, что находится в каждом из зданий.
Вернувшись к месту начала экскурсии, группа попрощалась с экскурсоводом громкими аплодисментами, а дальше предстояла дорога в Москву. Четыре часа нужно было добираться до родного храма, но и дети, и родители стойко перенесли стояние в пробках, под конец разрядив обстановку шутками и воспоминаниями о забавных моментах во время экскурсии. Павел Тишкин, заботившийся всё это время о своевременном питании, остановках, экскурсии и вообще обо всех и обо всём, выходил из автобуса под дружное «спасибо», которое, не сговариваясь, все стали громко скандировать.
Расставались около храма, получая от батюшки благословение, с явным нежеланием ехать домой: поездка, хотя была довольно тяжёлой для ребят, всех сплотила. Ученики Воскресной школы подружились с ребятами из социального центра, да и родители, пообщавшись целый день, стали друг другу почти родными.