Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

08.04.2012. Двадцатилетие общины Крестовоздвиженского храма

В нынешнем году наш Престольный праздник Собор Архангела Гавриила не только совпал с другим великим праздником – Входом Господним в Иерусалим, – но и явился своего рода юбилеем для общины Крестовоздвиженской церкви.

Именно в этот день, 8 апреля 1992 года, впервые за много лет со дня закрытия храма был отслужен молебен св. Архангелу Гавриилу, во время которого члены образовавшейся общины просили Господа и Его Небесного Архистратига восстановить разрушенную до неузнаваемости святыню.

В честь этого памятного события мы взяли интервью у некото­рых прихожан. Их ответы вошли в номер приходской газеты «Воскресное слово», тираж которой был роздан прихожанам после праздничного богослужения.

Вопросы звучали примерно так:

  • откуда Вы узнали про наш храм?
  • с чего началась жизнь на приходе?
  • как принял Вас приход?
  • какую роль в Вашей жизни играет наш храм и приход?

 

Екатерина Титова:

Я впервые пришла в наш храм на Троицу в 1999 году. Здесь в 2001 году мы кре­стили нашу младшую дочь Марию. Она с трёх лет посе­щала изостудию, которая тогда работала при храме, а с шести лет – ученица Вос­кресной школы. Я вижу, какую пользу приносит воцерковление детям: они ста­новятся добрее, послушней, чище. Сама я стараюсь в храме проводить всё свобод­ное время, потому что ни с чем не сравнить проливаю­щуюся тут на нас благодать. Для нашей семьи наш храм – то как наш дом родной.

 

Ирина Сурова:

Сюда моего супруга напра­вил о. Василий Ермаков. Ба­тюшка сказал найти этот храм и ходить сюда к о. Александру. Муж пришёл сам и привёл за собою меня. Мы стали регулярно посещать храм, воцерковляться. Храм стал играть важную роль в нашей жизни: для нас дорога сюда – путь к Богу, Который нас вразумляет и утешает.

 

Екатерина Исаева:

В храм нас направил наш духовный отец, протоиерей Василий Ермаков. Это и было началом нашего воцерковления. Вместе с храмом мы встретили чудес­ного человека, светлого, тёп­лого на тот момент еще иерея Александра Птицына. Нас он обогрел своей любо­вью, всегда помогал советом. Ходим в наш храм уже 5 лет. Бывает, идём не в свой храм, и душа как будто не на месте. То поют не так, то чи­тают не так. За прошедшее время наш храм стал нашим вторым домом.

 

Юлия Айбатова:

Мы тоже о храме узнали от о. Василия. Жизнь здесь на­чалась с регулярных воскресных служб. Душа летит навстречу Богу, как только начинаешь себя понуждать что-то регулярно делать в ду­ховной жизни. Прихожане храма нас приняли хорошо, как дружная семья. Кто-то, конечно, иногда подходил со строгими замечаниями, но это всё – правильные, не при­крытые лестью отношения между духовно сроднивши­мися людьми, ставшими одной семьёй. Храм играет очень важную роль в моей жизни, он необходим, как воздух.

 

Мария Щербакова:

Я пришла в наш храм совер­шенно случайно. Это было 13 лет назад. С тех пор храм стал для меня центром Все­ленной: это и второй дом, и рабочее место, и поле духов­ной брани, и просветитель­ский центр, и… Это – смысл моей жизни. Я не представ­ляю себя вне стен нашего храма.

 

Наталья Войчишина:

Воздвиженский храм бли­жайший к нашему дому. Мы начали ходить сюда сначала изредка, а затем воцерковились и стали прихожанами. Здесь мы крестили младшего сына, Петра. Он, как и Маша Ти­това, занимался сначала в изостудии, а позже стал посещать Воскресную школу для детей. Пётр серьёзно от­носится к службе, не представляет себе, как можно не любить Церковь. Год назад он по благословению о. Александра стал прислуживать в алтаре – шаг, значение кото­рого в жизни нашей семьи нам ещё только предстоит осознать. Наш храм, наш приход – огромная семья. Мы счастливы быть её чле­нами!..

 

Александр Иванов:

Этот храм был ближайшим к нашему дому. История моего знакомства с приходом дол­гая. Вкратце скажу только, что возникла необходимость исповедоваться. Раньше ездил к отцу моего друга, на­стоятелю Рождественского Собора в г.Верея. Потом хотел пойти в Даниловский монастырь, но там всегда большая очередь исповедни­ков. В итоге принял един­ственно верное решение: пойти в ближайший храм, куда незадолго до этого ба­бушку поминать приходили. Потихоньку стал каждое вос­кресенье ходить, через некоторое время пригласили о.Александра квартиру освя­щать. Когда батюшка узнал, что я музыкант, то задал мне вопрос: «Что же ты на кли­росе не поёшь?». Вот так с тех пор и пою. На приходе меня, кажется, хорошо при­няли. Я сам себя неловко чувствовал, т.к. Церковь во­обще для меня была непри­вычной средой. Всё время думал, что делаю что-то неправильно. Но чем больше я соприкасался с жизнью Церкви, чем больше ста­рался стать её членом, тем больше радости стало при­носить мне клиросное послу­шание. Церковь – смысл жизни, она для меня – на пер­вом месте.

 

Владимир Ямин:

Я попал в наш храм при­мерно 11 лет назад: часто ходил мимо, а однажды решил прийти на службу. Хо­дить регулярно начал с Пасхи. Постился тогда весь пост и утром в Великую Суб­боту надеялся причаститься, но меня застал врасплох во­прос о.Александра об испо­веди. Конечно, я сильно расстроился, но потом стал много беседовать с батюшкой, посещал каждую вос­кресную службу. Съездил к преп.Серафиму Саровскому. Затем начал по­могать в больничном храме, потом – в алтаре уже нашего храма. Со своей супругой по­знакомился тоже в стенах на­шего храма, увидел её во время службы. Потом вместе ходили и здесь же венча­лись. Наш храм – место, где я чувствую себя как в родном доме.

 

Фотографии с богослужения

 

 

Разместить в: