Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

13.01.2013. Ёлка в Воскресной школе

05       13 января, в канун Нового Года по старому стилю, в Отдание праздника Рождества Христова, в Воскресной школе нашего храма прошла традиционная Рождественская ёлка.

 

       В отличие от предыдущих лет, когда на праздник приглашались только прихожане, на нынешнем торжестве побывали ребята из Центра социальной помощи семье и детям «Хамовники», общение с которым стало на радость регулярным. Хочется отметить, что пьеса, показанная Воскресной школой, была подготовлена учениками младшей группы, то есть детьми 4-6 лет, впервые переступившими порог Воскресной школы в минувшем сентябре, поэтому для всех предстоящее мероприятие было очень волнительным!

       Начался праздник со стихотворения митрополита Киевского Владимира (Сабодана) «Рождество». Оно настроило зрителей на особенный лад, — и вот уже дети с вниманием вглядываются в детали вертепа, извлечённого из-за колонны. Вол согревает своим дыханием Богомладенца, лошадка (заменяющая ослика) что-то шепчет Ему на ухо, Богородица склонилась над Сыном с умилением… А на синем-синем ночном небе – звёзды.

06       Вдруг появилась настоящая живая Звёздочка, возвестившая присутствующим Рождественскую весть, и начался спектакль. К сожалению, некоторые юные актёры заболели, и непосредственно перед началом ёлки пришлось срочно искать им замену. Но Воскресная школа не только учит теоретическим дисциплинам, но соединяет ребят разного возраста в крепкую семью, где каждый учится помогать другим. Узнав о возникших трудностях, старшие ученики сразу же согласились помочь, но текст спектакля пришлось несколько изменить, — впрочем, это внесло в общий ход представления немного приятной импровизации!

       Вслед за малышами-зверятами, с удивлением отмечавшими общее миролюбивое настроение в Рождественскую ночь, вышел и большой, даже немножко страшный Медведь. Ёлочка, стоявшая в безмолвии в первой части спектакля, обрела дар речи, когда пришлось выбирать подарок Младенцу Христу. А после радостного хоровода, который объединил всех присутствующих, очень сильное удивление вызвали слова чудесно появившегося Деда Мороза: ведь оказалось, что вовсе он не Дед Мороз, а святой Николай! Выяснилось, что его раньше в России звали Рождественским Дедом, но время шло — и вот уже из сказки в сказку кочует выдуманный Дед Мороз, а про святого Николая дети стали забывать. Впрочем, мы надеемся, что живой рассказ про чудо свт. Николая о трёх девах и подарки не дадут гостям праздника ошибиться вновь.

09       Затем последовало застолье. Мамы ребят из социального центра приняли участие в конкурсе угощений, и чаепитие прошло под общие похвалы хозяйкам. Когда остался последний кусок пирога, в шутку было предложено отдать его тому, кто расскажет стихотворение. К общей радости, стихи вызвался читать диакон Вадим Твердов: забыт был и пирог, и чай, все внимательно слушали красивое стихотворение! Детям понравилась идея со стихотворением – и почти все малыши рассказали что-то о зиме, новогодних днях или Рождестве. Завершился поэтический эпизод снова декламацией диакона Вадима, в этот раз выбравшего зимнее стихотворение Сергея Есенина.

       В заключение взрослые решили познакомить ребят с такой радостной частью святочных гуляний, как колядки. После того, как преподаватель музыки из социального центра спела первый куплет замечательной старорусской песни христославов, о. Димитрий Сорокин вместе с ней и директором Воскресной школы спел шуточную колядку в адрес отца настоятеля, заставив всех улыбаться.

10       В этот радостный день никому не хотелось расходиться, и на пороге храма гости, прихожане и ученики Воскресной школы уже начали договариваться о следующих встречах.

   

       ФОТОАЛЬБОМ

 

Разместить в: