Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

24.11.2012. Русский бал в ГУМе

       Кавалеры, дамы, платья в стиле ампир, реверансы, улыбки, полонезы с вальсами и прекрасный зал… Нет, это не сцена из «Войны и мира», это – настоящий бал, который 24 ноября прошёл в ГУМе.

        Молодёжь и ученики младшей группы Воскресной школы храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке, а также молодые люди нескольких храмов нашего благочиния приняли участие в «Русском бале», учреждённом Комиссией по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном Совете г.Москвы.

        Театр начинается с вешалки. А бал – с уборной, в которой есть всё – от удобных кресел до разнокалиберных щипцов для волос. Не могу сказать, что творилось у кавалеров, но у дам наблюдался подавляемый титаническим усилием воли ажиотаж! Всё, как в старину: напудренные плечи, бальные перчатки, у многих – специальные туфли для танцев, шнуровки на туалетах (и тут оказалась уместной легендарная женская солидарность), шпильки и локоны, ридикюли и вееры… Забежавшая в уборную со скоростью реактивного истребителя девушка через полчаса выплывала на лестницу хрупкой и восхитительной Дамой.

       Перед входом в бальную залу нужно было приколоть к наряду или повязать на руку бутоньерку. А дальше… Помните первый бал Наташи Ростовой? Наташа готовилась к нему, но для неё явление под названием «бал» было привычно, регулярно и волновало только в первый раз. Для наших современников бал – это нечто столь выдающееся, что дух захватывает и в первый, и в двадцать первый раз! Я долго изучала лица танцующих – и не было ни одного недовольного или разочарованного человека, хотя участников (притом именно танцующих!) было внушительным.

        Итак, начало. Открылся бал речью диакона Сергия Уварова, приветствовавшего участников в качестве представителя Центрального и Южного Викариатств г.Москвы. Отец-диакон сказал о пользе подобных мероприятий для современной молодёжи, о нравственно-воспитательной, эстетически-развивающей и исторически-просвещающей роли бала.

Затем все присутствующие спели «Царю Небесный», начав столь яркое событие молитвой.

        На полонез выстроились все, даже самые юные танцоры, которым едва исполнилось пять лет. Стараясь делать всё правильно, они не отставали от взрослых, и иногда создавалось впечатление, будто дети тоже посещали мастер-классы (которые, к слову, проходят перед каждым балом)! Вообще танцев в программе было много: восемь разновидностей вальса, три контраданса, па-де-грас, па-де-патинер, миньон, две кадрили, мазурка, ручеёк, экосез… Всё это только звучит «пыльно», а на деле оказывается захватывающим, весёлым и… бесконечно прекрасным!

        Три часа бала пролетели незаметно. В перерыве можно было потренироваться в каллиграфии (причём с использованием настоящего пера и винтажных перьевых ручек), поиграть, вдоволь нафотографироваться на фоне подходящих декораций, полюбоваться на сверкающий сотнями ламп столетний купол ГУМа (и ещё раз удивиться, что этим сводам уже более века), прогуляться по балкону первой линии, радуясь празднично-зимним витринам.

        Совершенно неожиданно закончилась эта сказка, погрузившая нас в эпоху 1812 года… На эмоциональном подъемё прошёл заключительный полонез, дальше – общее фото… и всё! Пришлось снова переодеваться, но уже в повседневное. А самые впечатлительные барышни, не в силах смириться с окончанием праздника, стали одолевать организаторов вопросами о дате нового бала.

 

       СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ