Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

27.09.2012. ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ХРАМА

       Праздник Воздвижения Креста Господня — самый важный день в году для нашего храма — был ознаменован приездом архиерея. Божественную Литургию возглавил преосвященный Серафим (Зализницкий), который прибыл с архидиаконом Арсением и своими иподиаконами.

       Владыке Серафиму сослужили: настоятель храма, протоиерей Александр Птицын, протоиерей Андрей Шумилов, настоятель соседнего храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле, и клирик нашего храма, иерей Димитрий Сорокин. Помимо архидиакона Арсения, диаконский чин представляли клирики храма — диаконы Сергий Уваров и Вадим Твердов. За богослужением пел приходской хор. Примечательно, что это уже второе богослужение епископа Серафима в нашем храме.

        По традиции, владыку встретили хлебом и солью, которые преподнесла на паперти наш казначей — Т.А. Крылова. Кроме того, ученики старшей группы воскресной школы, облачённые в стихари, преподнесли архиерею прекрасный букет. В ответ владыка раздал окружавшим его прихожанам бумажные иконки с изображением праздника как благословение от Святейшего Патриарха, который и благословил епископа Серафима совершить богослужение в нашей церкви в этот день.

       Богослужение совершалось от начала и до конца на большом молитвенном подъёме, что ощущали как служившее духовенство, так и прихожане. Этому внутреннему всеобщему светлому настроению соответствовала и погода — алтарь за Литургией был весь исполнен солнечным светом, что придавало его пространству потрясающую воздушность и чистоту.

       По прочтении Евангелия, владыка Серафим произнёс пространное и проникновенное слово, всесторонне раскрывающее богословский смысл Креста Христова и человеческого крестоношения в различных его аспектах. Так, преосвященный Серафим начал свою речь с того, что Крест Господа Иисуса является непреложным «водоразделом» для всего человечества, т.к. в нём заключена Любовь Спасителя к людям, и потому каждый человек, определяя своё отношение к Кресту, выражает и свою позицию по отношению к Богу — принимая Его или отвергаясь от Него.

       Затем владыка перешёл к рассмотрению вопроса о том, какие бывают для нас в жизни кресты, если говорить о теме страданий образно. И вот, по аналогии с Симоном Киринеянином, помогавшим нести Крест Христов, и двумя разбойниками, которые были распяты по правую и левую стороны от Христа-Спасителя, — все люди до скончания веков будут делиться так же на три категории: одни идут вслед за Христом и несут Его Крест, отвергнувшись мира и всего мирского и встав на путь христианского подвижничества — как тот Симон; другие приходят ко Христу после глубокого раскаяния в своей безбожной жизни — как благоразумный разбойник; и, наконец, третьи, хоть и стонут под тяжестью жизненных страданий, но от этого ещё более озлобляются и не желают обрести Бога в своей жизни…

        Эта проповедь владыки Серафима, несомненно, оставила глубокий след в душе каждого, кто пришёл на престольный праздник в этом году.

        Завершилось богослужение Крестным ходом вокруг церкви, сопровождаемым пением песнопений праздника, окроплением святой водой и чтением Евангелия. Как обычно, на лицах прихожан светилась искренняя, простая, как бы детская радость, когда в воздухе искрились капли святой воды. По окончании молитвословий владыка Серафим ещё раз обратился к собравшимся с краткими поучениями по случаю настоящего праздника, после чего ему ответствовал отец-настоятель, выразив благодарность за архиерейскую Литургию, которая всегда приносит в храм некую полноту благодати и торжество веры, и преподнёс преосвященному Серафиму на молитвенную память старинную икону Архистратига Божия Михаила, реставрацией которой занималась матушка отца-протоиерея.

           Затем храмовое торжество перенеслось в трапезную, где духовенству, иподиаконам, алтарникам, певчим и другим работникам храма были предложены блюда, к которым приложили всё своё кулинарное мастерство приходские повара. За трапезой епископ Серафим рассказал много интересных, порой поучительных, а порой даже забавных историй из своей архипастырской практики, что придавало общению совершенно свободный, свойский характер.

          Когда владыке настало время отбыть, все гости буквально не хотели его отпускать — вот как тепло он был встречен общиной, что сам владыка не преминул отметить, пожелав на прощание процветания храму и его прихожанам.

 

        СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

 

          Полный фоторяд размещён по этой ссылке

 

Разместить в: